Никому прохода не даёт. Череда

Раиса Тростьянова
Фото из интернета      


      ЧЕРЕДА

Стебель отливает бронзой –
«Загорела» череда!
Расцветает летом поздним,
В сентябре – уже в плодах!

Скромница такая вроде,
А ведь никому прохода,
Как созреют семена,
Вовсе не даёт она!

Зубчики плодов-орешков
Застревают так легко
В перьях, в шерсти и в одежде,
Чтоб «уехать» далеко!..

Чтоб всё новые пространства
Заселять, у вод всегда,
И в цветении лекарством
Людям отдавать себя!