Вдохновение

Серж Конфон 2
Вдохновение барсом таилось, крадучись,
подходило размеренной мягкой походкой,
пригибаясь к земле и не глядя на тучи,
улыбалось нежданно заезжей молодкой.

Оно другом совет подавало житейский,
научало терпенью и сердца стремленью,
отвергало навет и напор фарисейский,
настигало тревогой, волной удивленья.

Вдохновение в сердце входило любовью,
открывая мне дали, вершины, глубины,
пробивало бездушье и спесь острой болью,
находило просторы, забыв про витрины.

Как в туман, в неизвестность меня погружало,
приносило немало свободных открытий
и над бездной души целым миром стояло,
когда жизнь любовалась разбитым корытом.

Часто груз неподъёмный и тяжкий снимало,
удаляло сомнений глухую коросту.
Вдохновение ярким и тихим бывало,
помогало душевному вкусу и росту.

Вдохновенье входило дыханьем природы
и словами друг друга признавших сердец,
открывалось незнающей края дорогой
и уютным причалом у края небес.

Подплывало оно разноцветною рыбкой
и мечты исполняло, когда был ей рад,
возникало откуда-то лёгкою дымкой,
утончая все чувства, вставало, как сад.

Очень часто нелёгким трудом награждало
за возникшую смелость тут что-то постичь,
над закатом объявшим, как солнце, вставало,
рассылая лучей своих пламенный клич.