Тревожно гроза надвигалась на степь

Галина Арзамасцева 4
Тревожно гроза надвигалась на степь...
Та замерла в безысходности этой.
Быстро прятались все, боясь не успеть-
Туча жадно глотала остатки света.

Внутри клокотала страшная злость,               
Знала, что шла не на жизнь, а на смЕрть...
Ослепительным блеском все прорвалось,
В яром треске зашлась небесная чернь.

Шквалистым ветром всё давило к земле,
Вскрылось нарывом тучное брюхо-
Ливнем вода низвергалась на степь,
Где было полгода жарко и сухо.

Жарой угнетенная лежала степь,
Когда туча демоном налетела.
Ливнем било, как бьет жестокая плеть,
Ее и так полумертвое тело.

Земля (перегрета до трещин в ладонь!)
Впитать не могла живительной влаги.
Она умывалась холодным дождем.
Тот, ручьями бурля, стремился в овраги...
 
Всего полчаса бушевала гроза.
Еще огрызалась, рыча на всю степь,
Но злоба ушла, выдыхалась она...
И дождь тоже сник...  опустил свою плеть.
 
Со вздохом тяжелым очнулась земля-
Ее не терзали ни ветер, ни дождь.
Вынесла всё и теперь ожила...
По телу ее пошла зябкая дрожь...