муки творчества

Юрий Коскевич
жизнь обогнать - судьбу пришпорить,
она - строптива, коротка...
спешим галопом своевольным -
не отдавая, получать!

как жалко выглядит художник,
страдая томно у окна.
не получилось распознанья -
депрессия и безутешная тоска...

что ожидал наивный дока,
мечтал искусством покорить? -
он возомнил - талант от бога,
должны поклонники любить!

завидя чуждые успехи,
вскружилась буйна голова,
теперь не станется помехи:
открыта дверь и для меня!

не думал он о мире страсти,
что сеть накинута давно -
нужны средства для почитанья,
продвинуть к зренью полотно...

но злато - худшая метода -
попытка жизнь опередить...
на час признается работа
толпой невежественных лиц...

искусством жить за счёт народа?
то не искусство - красота...
она, как девка, для забавы
и надоест - пройдёт нужда!

невежда жаждет популярность,
готов средствами щеголять,
на всё согласен, ради славы -
продаст за популярность мать!

идя тропою постепенно
в трудах безудержных, творя,
взойдёт звезда от совершенства,
рассветом ярким, как заря!