Северный олень

Иванова Ольга Ивановна
На Кольском полуострове живёт олень.
В Исландии олень на воле целый день.

Есть рога на голове: у самки и самца.
Он их теряет в драке, а самка никогда.
 
В стадах они гуляют и ищут ягель-мох.
Боятся только волка, медведя, росомах.

Мигрируют по тундре в две тысячи голов.
Копытом он снимает легко снежный покров.

Через восемь месяцев рождается дитя.
Встаёт сразу на ноги, бежит через два дня.

Оленёнок может весить килограммов шесть,
В стаде мама всегда рядом травку будет есть.

Вес её составит восемьдесят килограмм,
Ростом в полтора; два метра в длину мадам.

Летом шерсть линяет, но зимою так тепла,
Что животные не замерзают в холода.

Для народов северных спасение все дни:
Транспорт, юрта, обувь и одежда, – всё они,

Самые надёжные олени. Их рога
Продлевают жизнь оленеводам иногда.

Молоко от них и мясо, и тепло, уют, –
Всё олени северные им всегда дадут.

05.12.2017