Сказка Иван да Марья

Валентина Путилова
Жили брат, сестрица Марья.
А в лесу Полынь-трава,
В озере сеть русалья
Царя водного изба.

Просил брат:"Не ходи сестрица
На озеро купаться ты одна.
Там водный царь затянет быстро
Не будешь рада ты сестра."

Уехал Ваня как-то раз
В далёкую страну за хлебом.
Настал для Марьюшки тот час
Предсказывало это небо.

Скучала Марьюшка о брате
И пела песенку одну..
Скучаю,  буду очень рада
Я этой встрече.Я так жду.

И пела:"Братец,дорогой,-
Ходит  месяц над водой,-
В глыбко озеро взглянул
В тёмных водах утонул.."

Постучался Водяной:
"Выйди Марьюшка к озёрку."
В липу превратил.Шальной.
Ты такой пробудешь долго.

Но явился вскоре брат.
Видит нет сестры Марии.
Башмачки её лежат
Побежал он в истерии.

Липа мрачная стоит
Начал подрубать он липу.
Но решил о ней  спросить,
А в ответ лишь голос сиплый.

Так ответила она:
"Братец, помоги мне лучше.
Есть полыньюшка -трава.
Разгони ты ею тучи."

Он принёс травы пучок.
Нет с сестрой расстаться мочи.
Стал для них таким урок..
Встретишь тот цвет у обочин.