Та, что графу в именье Кусково

Николай Дикарев
Стали Белыми ночи Московские,
Ветер пудрой рассыпал пургу.
Завалило дворы "Вешняковские" -
Почитай всё поместье в снегу.
Ночь впитала всё светлое белое,
Вётлы старые сплошь в серебре.
Ярких крапинок скопище целое
Чёрной стынью на белой коре.
Тут жила во дворце Жемчугова,
Хоть актрисой была крепостной.
Та, что графу в именье Кусково,
Стала первой и верной женой*.
Снег идёт всё сильнее, сильнее -
Жизнь снежинки по моему миг.
К сожалению все мы стареем
Эту истину жизнью постиг...
Есть три храма сегодня в округе -
Храм четвёртый в именье стоит.
Слышу песнь заунывную вьюги,
Ночь, светлея, рассветом сочит...
Стали Белыми ночи Московские,
Ветер пудрой рассыпал пургу.
Завалило дворы "Вешняковские" -
Почитай всё поместье в снегу.

* - 6 ноября 1801 года, получив разрешение императора Александра I (согласно другим сведениям, Н. П. Шереметев, так и не дождавшись императорского разрешения на неравный брак, получил благословение митрополита Платона[3]), обвенчался с ней в московской церкви Симеона Столпника на Поварской.