Что за спиной?

Юморина Ходацкая
Что под ногами у нас? Асфальт?
Или дорога брусчаткой проложена?
Сильной рукой, лет двести назад,
Чья-то здесь жизнь день за днём была сложена.

Где-то в заброшенных нами местах
Села, деревни - имён их не помним мы...
В поле трудились, рожали в стогах
Наши прабабушки света умы.

Пара лаптей на четверых,
Очередь, в школу чтобы сходить,
И километры один за другим
В холод и в дождь - вот как нужно любить!

А на печи отогрелась душа, -
Бабушка знает как нежно топить.
На бересте под лучиной, спеша,
Карандашом писать и учить.

И в чугунке долгожданный обед, -
Только отец может первым начать.
Ну, а за ним уж каждый роток
Слова не скажет, чтоб поспевать.

А на хозяйстве столько голов,
Что на земле самим не легко.
В найме работники разных полов,
Только в обиде не был никто.

Лес вывозили на лошадях,
Зимы суровые, снега по грудь.
Лошади милые все на санях
Могут осилить, коль жизнь в них вдохнуть.

Ярмарки были радостны всем.
Сахарный столб здесь "Голова"!
Кубик отколют, - я и не ем,
Только лизну, чтоб привыкнуть сперва.

А по весне птичек в силки
Вместе ловили всей детворой,
Ели. А в праздник печенье пекли
В форме тех пташек, - их звали с весной!

Что за спиной? Жизней сотни слились
В реку единую, путь проложив
Нам, чтобы помнили и породнились
С теми, кто в нас останется жив!