И. Э. Грабарь. За самоваром. 1905

Иван Есаулков
На полотне мы впервые встречаем
Будущую живописца жену* -
У самовара притихла за чаем,
Всем существом ощутив тишину.

В сумерках контуры тают предметов,
Чувствуются теплота и уют.
Блики, рефлексы неверного света
Тёплую ноту всему придают.

В час предвечерний всегда так бывает,
Что в самоваре горят угольки, -
Тлеют сначала, потом замерцают,
В сумраке вспыхнут на них огоньки.

Гаснущий день отражает посуда.
И луч последний горит на щеке
Девушки, что в ожидании чуда
Тихо сидит с белой чашкой в руке.

Вносит душевность в картину фигура,
Ноту уюта, заботы, тепла...
Переливается красок фактура
В голубоватых рефлексах стола.

-----
* На картине изображена старшая дочь художника М. О. Микешина Валя, будущая жена и героиня многих портретов работы Грабаря.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Выпила чаю - лицом раскраснелась,
Не очень красива, на вид проста,
Но внутренний мир Грабарь разглядел в ней-
У Вали духовная красота...