Наступать на одни и те же грабли

Рифкат Гадельшин
*  * *
Сколько ж можно наступать
на одни и те же грабли?
А, наверно, столько раз,
сколько раз придётся.
И поэтому уж как
мы бы их не избегали,
Наступать на них опять
нам лишь остаётся.

Грабель же  других судьбе
не даётся от рожденья,
Чтоб при случае она
их могла сменить.
Так что нам одни и те ж
достаются, к сожаленью.
Но коль так, зачем тогда
в этом нас винить?

Мы ж не боги, чтоб судьбой
так иль этак мы играли,-
Только следуя за ней
наше сердце бьётся.
Сколько ж можно наступать
на одни и те же грабли?
А, наверно, столько раз,
сколько раз придётся.
--------05.12.17-------------