Коллекторам не наливать

Сергей Малёшин
Друга юности я навестил
И ушёл в плохом настроении.
Он болел. Ему водки купил.
На него глядел в оцепенении.

Докатился, вот ведь беда,
По наклонной, беря ускорение
И теперь на душе у меня
Мыслей сплошное смятение.

В банковские влез долги
Просто так, без особой причины.
В новой теперь квартире
Без обоев его стены унылы.

Постоянно коллекторов ждёт.
Отключает днём свой телефон.
Горькую, не думая, пьёт.
Как старый бубнит патефон.

Нет, он жильё не купил
И машину не купил тоже.
Он миллион не пропил,
Но с банком дебаты не гожи.

Не от большого ума,
При маленьком своём достатке,
У банка деньги брал
И теперь в минусовом остатке.

Сколько таких по стране,
Кто мелкий текст не читает.
Они очень рады деньгам,
Но мало, кто из них понимает:

Что банки дают рубль,
Чтоб забрать, как минимум – два.
В этом их привилегия,
Но встречают они дурака,

Который горькую пьёт
И коллекторам наливать не хочет
И совесть его поверьте
Ни капельки даже не гложет.

Его по-дружески жаль,
Но ему сожаление не нужно.
Таких, как он, полно
И живут они вполне дружно.

03.12.17