Коллективная мудрость

Валерий Дмитриев 5
Мир понимает по-своему каждый,
Разные выводы делаем мы,
Чтобы добиться согласия граждан,
Власть единиц породили умы.

Партии, секты, военные силы…
Следуют принципу: главный – один,
Стонем у края народной могилы:
«Сколько погублено, злой господин».

Силы транжирят на вредное дело;
Всем навязать ощущенье добра,
Путь вредоносный украсят умело,
Смотришь, потом появилась дыра.

Стыд вызывают верхушек задачи,
Важно правителям власть удержать,
Критикам дать обязательно сдачи,
Людям явить совершенную стать.

Практика лет убедила нас точно,
Власть одного – неизбежный тупик,
Горы оружия требуют срочно
Мир защитить от воинственных клик.

Шанс существует добиться успеха,
Если сумеем избрать мудрецов,
Ум коллективный важнее доспехов,
Мудрость решений устроит борцов.

Людям простым надоело ненастье,
Сколько терпеть властолюбцев-вождей?
Хочется жителям мирного счастья,
Вместо осколков смертельных дождей.