Разнотравье Из детской тетрадочки внука

Ефим Вет
Услушанное 

                Мандельштам О.Э.

              Молчаньем манит мутный мрак...
                В.Я.Брюсов
              *
              ...я тяжело болен, заброшен всеми и нищ.
              На днях... сообщу об этом в наше НКВД...
              ...Избавьте меня от бродяжничества...,
              от неприкрытого нищенства...
                О.Э.Мандельштам - Н.С.Тихонову

Хотя в Москве и выше колокольни,
Причудливее, краше купола,
В тощем захолустье небо дольней
И жарче здесь гудят колокола!

Носит наша школа имя
Юрия Гагарина,
- И куда ж мы улетели?
- А куда заставили!

Вновь по правилам портняжным
Растолковывает власть,
Как "Шинель" кроит писатель
И как в робе полосатой
Кирпичи поэту класть.

- К власти у меня вопрос,
Для чего поэтам нос?
Кто пером их водит,
За строкой их ходит?

Иногда встречается и нелюдь,
И не рожи, прямо скажем - рыла.
Но зима кончается. И наледь
Исчезает: солнце растопило!

Разноцветье, разнотравье...
Отчего народ затравлен?