Ночь на озере

Николай Костылев 2
Гулял на небе месяц златорогий,
У берегов шептались камыши;
«гляди,гляди,сидит средь нас убогий
И больше нету ,рядом ни души.»
Ночная птица прошуршит крылами,
И вскрикнет выпь как малое дитя.
Зачем зашёл сюда ,ты бедный странник?
Зачем один?где потерял коня?
Чего искал ты долго по дорогам ?
Куда ходил? И что ж ты без огня?
А может,сделал ты кому-то больно?
Иль болен ты,иль ранили тебя?
Гулял не небе месяц златорогий
У берегов шептались камыши,
А тот бедняга одинокий помер,
От голода … а рядом ни души.