Лётчик Солнца

Григорий Рейхтман
Это не так уж мало: память о чуде.
Этого может хватить на остаток жизни.
Разница в «я» и «мы», в «буду» и «будем» -
Невелика, если прибегнуть к линзе.

Увеличение масштаба – старая тема.
Место, которое в фокусе, становится чётче.
Всматриваешься – и отступает темень.
В летнем воздухе звон – это он, лётчик.

Звон нарастает, и небо становится ближе.
Интерактивность времени – решенье задачи.
Вслушиваюсь в секунды и отчётливо вижу –
Ливень по горизонтам уже не плачет.

Солнце – источник света. Источник звука –
ветер, переполняющий мокрые кроны...
Ветер – это стрела из твоего лука,
Невидимая, как пламя твоей короны.

Это не так уж мало, потому что нет больше
времени, и это мгновенье – вечно,
Временная преграда всё тоньше, тоньше...
Всё заполняет один единственный вечер.

Вечер, за которым утро: а как же иначе:
Ночь – это только звёзды в твоей одежде!
Ливень вдоль горизонтов уже не плачет,
Не понимаю – разве он плакал прежде?

Скорость, скорость! Главное – это скорость -
Скорость, с которой тают старые стены.
Лётчик, лётчик, я продолжаю повесть.
Лётчик, лётчик, мы обгоняем тени!

Ветер, ветер... тают мои ладони.
Ветер переполняет сухое горло.
Где-то за горизонтом несутся кони.
Где-то в этих местах я увижу твой Город.

5.12.17.

Бург