Битва за Москву

Саша Степанова Кошка Шрёдингера
Враг начинал с рассвета летнего –
Дошёл до зимнего заката,
Что в три часа уж жёлто светит нам:
Вы молодцы! Ваш день, ребята!

Ещё одним московским вечером
Родные вновь вернутся к близким.
И чем плотней окно завешено,
Тем больше жизни в нём, столица!

Ты знаешь тайны за вуалями,
Ты зря не веришь в долю вдовью.
Морозный дух. Знамёна замерли
Всех ран дневных стемневшей кровью.

Застыли в небе звёзды синие.
Не срежут их ножами больше
Тупые крылья, уж бессильные
От нас сокрыться гулкой ночью.

Для них усталых – мы бывалые,
На смерть по-своему согласны:
Звездой – так только ярко-алою
Твоей прицелившейся башни!

С судьбой, конечно, не торгуются,
Но с ней по-бабьи побалакай:
К твоей ревнует вечной юности,
Но без тебя – век будет плакать!

Обледеневшей, обезлюдевшей,
От слёз обсохшей; напоследок
Меха надевшей к чёрту лучшие,
Чтоб для детей сходить за хлебом,

Тебе такое померещится,
Что не отделаться от бреда:
Давно уехавшая женщина
С нездешним голосом: «Победа…»

А значит, можно жить по-прежнему:
На стёклах – знаки умноженья,
И на стене «БОМБОУБЕЖИЩЕ»
Читать как мат – когда в движенье!

– Какое лето было, а, ребят?
Как «зажигалки» мы гасили!
– Как я хотел, чтоб видел старший брат!
– А эти два угла равны ли?

Задача маленькая, детская,
И та решается совместно!
Ответственность – мать соответствия
Стране большой, но вставшей тесно.

Неважно, кто твои родители
И из каких краёв далёких,
Все москвичи – судьбы строители
Или прямые их потомки.

Передадим же предкам преданность!
Враги коварнее фашизма –
Забвенье и пренебрежение,
Его взывающие к жизни.