О Гражданстве

Илья Цидулко
Нельзя быть преданным стране
Когда у власти богатеи.
Ведь их кровавые затеи
Оплачиваем мы втройне.

Быть надо преданным себе,
Жене, родителям и мужу,
Друзьям, учителям, судьбе,
Что летом-хлад и грелка в стужу.

Крушась, империя давила
Мильоны судеб. Нам везло.
Нашли избушку мы и вилы,
Колодец, лодку и весло.

Кружась, как щепка в мутных водах
Среди бандитских хороводов,
Где царь, откинувшись  от пьянства,
Российское нам дал гражданство.

Когда ж Союз канул в некрополь,
Война расправила свой стан,
И Зайдман кинул Севастополь
А мы-родной Таджикистан.

Ты Штаты можешь не любить,
Но гражданином быть обязан,
Чтоб вовремя налог платить
И банком полностью повязан.

Повешен ты на ржавый крюк
И, натянув на рот улыбку,
Не забывай-все очень зыбко.
Остаться можешь ты без брюк.

Но человеком быть при этом,
И думать, чтоб не по команде,
И вольным быть всегда поэтом,
И стать причастным к этой банде,
Что правит бал на шаре этом.

Года упорнейшей работы
На полной скорости в карьер,
Чтоб позабыть невзгод заботы.
И вот гражданства взят барьер.

Ну что- ж, с гражданством, как с игрой,
Где ставка-жизнь или валюта.
Мы победили-залп салюта,
Шампанского и блин с икрой!

16 ноября 2002 г