По мотивам четвертой эклоги Вергилия

Вал Волошин
Вон  из  кустов  лирических  лобзаний
Моя  мелодия  -  Евтерпа,  запоем
Мы,  низменные  сбросив  одеянья.

Грядет  иное  время,  и  названья
Мы  новые  должны  Сивиллам  дать.

Премудрость  дев  София  сохранила
Всем,  кто  старейшину  планет  зовет
То  Новым  царством,  то  страною  Норд.

Идет  как  юноша,  в  себе  соединяя
Познанья  блеск  и  мужества  доспех
Век  Новый.   Он  постылых  одеяний
Не  стерпит  -  все  забрала  без  помех
Сорвет  со  всех.

Страна  моя  ростки  узрит  свои.
Про  страх,  и  голод,  и  вражду  забудут  смерды.
Бессмертны  все.  Всех  прадедов  зови
За  круглый  стол.  Нет  ни  углов,  ни  смерти.
Всех  рек  твоих  изрезаны  артерии.
На  сцене  мира  -  поздняя  звезда.
Покайся,  торопись, в  неверии,  и  звери  -
Ведь  и  они  ждут  страшного  суда.
Не  кары  вовсе  я  зову.  Но  и
Бежать  ее  не  стану.   Надо  -  запали.

-  Царь- батюшка!   Горит  Замоскворечье
Горит!.. А что  ж,  он  не  был  безупречен
Престол,  воздвигнутый  на  собственной  крови…
-  Иван,  из  Серпухова  весть  -  Казань  восстала
И  Черемиса , и  Ногаи…   Подавить...

Когда  от  нас  зверье  не  побежит
И  некуда  бежать  ему  в  вольере
Материка.  Рукав  тропы  зашит
И  на  Алтае,  и  на  Кордельере.
Цветы   расступятся   перед  стопой  твоей
И  во  саду,  иль  просто  в  огороде
Лукавый  и  нечистый  сгинет  зверь
И  все  болезни  сгинут  в  этом  роде.
Обиды  нет.   Пусть  мучились  века  -
Трава растет  -  ковер  материка.
Все  войны  повторились.   Арго  трижды
Провез  всех  алчущих  даров  в  обмен  на  кровь.
Отрыта  Троя  трижды  как  любовь
Даждьбога,  Йшуа  и  Вишну.
А  в  возрасте  окрепшем  эта  страсть
Уж  не  напасть,  не детская  горячка
И  не  гордячка.   Как  к  ручью  припасть
К  руке,  к  траве,  к  щеке  листвы  горячей.

Соткут  века  на  новых  веретенах
Дионисийские  знамена.

И  на  закате  в  старый  монастырь
Войдут  стада  бредущие  с  полей
Окрашенные  пурпуром,  шафраном…
И  девушки  какие  сарафаны
Оденут  на  заре?

Грядущей  эры  слушай  песню,  век.
За  скрытой  монастырскою  стеною
Встречайте  с  непокрытой  головою
Вергильевой  эклоги   круговерть.

Аркадия,  Киммерия,  и  Кафа -
Прослышьте  песнь  -  и  нам  Вергилий  пел  -
Соперник  сгинь!

Тот  не  достоин,  кто  не  слышал  песни
О  Кроносе,  о  смерти  Голиафа, -
Ни  вин  земли,  ни  ласковых  богинь.