Церкви под луной

Серж Северодвинский
Кроме разрушенных церквей,
в деревне можно встретить выше
одну луну, и ту целей
держать бы выше всякой крыши,
чтоб ушлый на добро народ
не поснимал с неё и мрамор,-
пусть лучше светится, как лёд,
раз у неё такая карма.

Кирпич к кирпичику - стоят
полуразрушенные стены;
посмотришь, и заметит взгляд
распухшие от трещин вены,
и ветер залетает внутрь
через разбитые глазницы,-
его обратно не вернуть,
раз в церкви этой поселился.

Как приуляжет, выйдет чудь
среди ночного гарнизона,
как - будто тысячи кольчуг
встряхнули вдруг для перезвона,
и всполошатся наверху
под куполом ночные твари,
и дух святого - опекун 
откликнется на зов "товарищ".

Запнётся о луну рассвет,
прольётся нА сторону боком
и высветит звериный след
вблизи наличников у окон,
и вниз срывается луна, 
свой мрамор на снега обрушив,
в них не нащупаешь и дна
после особо сильной стужи.
05.12.2017 г.