Крещенские купания

Протоиерей Анатолий Симора
На иордань не ходят мимо храма,
Где рад Всевышний каждого встречать,
Где в водосвятии, великом самом,
Он посылает с неба благодать.

Кто, позабыв о церкви, в иордани
Пытается все ж святость обрести,
Тот лучше б дома искупался в бане –
Для плоти польза, даже – для души.

Ведь ныне часто зимние «купели» –
Удел хмельных языческих забав,
Где прорубь – культ для укрепленья тела,
Которым движет суеверный нрав.

А потеряв в отступничестве меру,
Над иорданным Божиим крестом
«Моржи» устроят, как «поминки» вере,
Бесчинно согревание вином.

2017