5 декабря 1947 года

Владимир Жуков 7
                К  70- летию  смерти  родимой  матери…

В  этот  день  тебя  не  стало,
Завершился  весь  твой  путь;
Смерть  безжалостно  забрала…
На  родных   напала  -  жуть…

В  этом  мире  всё  не  вечно,
Измененья  без  конца;
Жизнь  земная  -  скоротечна…
Гибнут души и  сердца.

Скрытно  Смерть  кругами  ходит,
Чтоб  кого-то  -  ухватить;
Жертву  новую  находит,
Чтоб  досрочно  -  умертвить…
 
И с  тобою  так  случилось,
И  покинула  ты  нас;
Счастье  наше  -  закатилось,
Не  вернуть  его  -  сейчас…

До  сих  пор  та  боль  осталась,
Не  уходит  из  груди,
Мало  ласки  мне  досталось:
«Мама,  звал,  ко  мне  -  приди!»

И кричал,  и  плакал громко,
Ведь  годами  был  так  мал,
Выла  в такт со  мной  подзёмка,
Нет  тебя!  Я  -  понимал… 

Что  уже  -  не  приласкаешь,
И  к  груди  ты  не  прижмёшь;
Что со  мною,  не  узнаешь,
И  ко  мне  ты  -  не  придёшь…

Семь  десятков срок  немалый,
Вод… немало  утекло;
Стал   уже  и  сам  я  старым,
А  в  душе  всегда  -  пекло... 

Что  не  помню  облик  даже,
И  не  помню  голос  твой;
Скрыто  тьмой, густой как сажа…
Ты ж лежишь в  земле сырой.

Но,  могилу  точно  знаю,
И  во  тьме  её  найду;
Там  твой  крест  я  обнимаю,
Как  в  оградку  лишь  -  зайду…

Посещал  неоднократно,
Был  и  летом,  и  зимой;
И  с  родными,  и  приватно,
Поздней  осенью,  весной…

Утолить  печаль  хотелось,
И  сыновний  долг  отдать;
Мог  отдать всё,  что  имелось,
Лишь  тебя  бы  увидать…

И  как  жизнь  моя  сложилась
Рассказать… что  -   перенёс;
Без  тебя,  как  мне  здесь  жилось,
Сколько  пролил  горьких  слёз.

И  чего  в  ней  добивался
И  чего  я  в  ней  достиг,
И  какой  мне  путь  достался,
Что  душою  -  не  поник. 

Как  учился,  как  работал,
Как  стремился  честно  жить;
Делал  это  всё  с  охотой,
В  отстающих,  чтоб  -  не  быть.

Братья  были  мне  примером,
Говорили  -  о  тебе,
Стал,  чтоб  тоже  инженером,
Был  бы  стойким  в  той  борьбе.

Ведь  ты  этого  хотела,
Чтоб  достойно  жили  мы;
Всей  душой  за  то  болела,
Не  познали,  чтоб  -  сумы.

Чтоб  подачки  не  просили,
Чтоб  не  смели  воровать,
Имя…  с  гордостью  носили,
Честь  не  стали  продавать…
 
Чтобы  люди  уважали
За  упорный  честный  труд,
Чтобы  слабым  помогали,
Тогда  почести  -  придут.

Чтоб  друг  другу  помогали,
И  делились  всем,  что  есть;
И  беде,  чтоб  не  бросали,
Берегли  свою  бы  -  честь…
 
Завещаньем  -  это  было,
Так  я  братьев  понимал;
Так  душа  мне  говорила,
Хоть  его  и  не  слыхал…

Вот  об  этом…  и  о  многом
Мне  хотелось  рассказать;
И  просил  всегда  у  Бога
Хоть  на  миг,  но   увидать…

Мать  родную,  что  дороже,
Всех  богатств  и  всех  чудес;
На  Святыню,  что  похожа,
Ту,  что  спустится  с  Небес…

Но,  такого  не  случилось,
Только  в  мыслях  моих  -  Ты,
Наяву  -  не  появилась,
Те  мечты… пока  пусты…

Лишь  надежда  остаётся,
Что  тебя  увижу  я,
Сердце  вновь  твоё  забьётся
И  обнимешь  ты  меня…