Господин А-У

Леонид Андреев-Селижаров
В последний месяц Лета люди переселялись в лес. Заготавливали на Зиму ягоды, грибы

и орехи, поддерживая связь друг с другом посредством "А-у". Естественно, месяц

этот назывался А(У)густ - Август. Не зря в древнем Риме первый император

провозгласил себя Августом. Он как бы окармливал всю Империю.

У древних германцев А-У вошёл в состав главного приветствия - Ауф-видерзеен. А

дальше этимонология пошла по наростающей: Ауф - Гауф, Оф - Офицер, Офенбах, Гоф -

Гофман, гофмейстер, гофмаршал и прочие придворные степени.

У древних славян А-У стало однослоговой частицей: Ах, ух, уф, фу, тьфу, но всей

этой цепочке восклицаний, конечно, предшествовало У-А: ай, ой, ох, ах.

      Господин
      А-у
      Гневно
      Плюнул:
      Тьфу!

      Тоже
      мне
      вдова,
      Совушка-
      Сова!