Советы Оптинских старцев-36

Борис Ефремов 2
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

(Хроника духовной жизни)


ИЗ АНАТОЛИЯ СТАРШЕГО ОПТИНСКОГО

Видно, что стараешься и желаешь спастись, —
только не умеешь, не понимаешь духовной жизни.
Тут весь секрет в том, чтобы терпеть, что Бог
посылает.  Не увидишь, как в рай войдешь.

5.12.17 г.,
Попразднство Введения в храм
Пресвятой Богородицы

... Терпеть, что Бог пошлёт.
И так из года в год.
И так из века в век.
Будь счастлив, человек.

5.12.17 г.,
Попразднство Введения в храм
Пресвятой Богородицы.

Всё больше убеждаюсь, что без смирения и терпения
душевного спокойствия, а значит нормальной жизни —
не добиться. Всё хочется какими-то своими силами
справиться с хандрой и упадком духа. Хочется, но не
можется. Так зачем время терять зря? Учись мириться
с тем, что ежедневно Бог посылает. Привыкай к мысли —
только это к лучшему. Всё другое — гиблая суета сует.

Ужасно это просто — и ужасно трудно. Да ведь без труда
не вынешь и рыбку из пруда. Простую ли, золотую.

И тут же мысли — надо в этом как-то безгласно помогать
жене. Возраст у нас один, значит и трудности те же.
Пока она мне помогает. А надо, чтобы это было взаимно...

(Продолжение следует)