Что-то светит впереди?

Анатолий Смоляр
Сколько вёсен позади!
Сердце мечется в груди.
Сколько вёсен впереди?               
Сердце мечется в груди.

Жизнь - что шахматы. Ты - пешка.
Ход пока что - твой. Ходи.
С каждым днём всё жёстче спешка.
Сердце мечется в груди.

Взлёт - орёл, паденье - решка.
Сон уснувший не буди.
Нет ни сердца, ни груди.
Всё на свете позади.

Что-то светит впереди?
Или где-то, где пространство
где-то «там», где нет секунд?