10 глава

Елена Бойкова 5
Тридцатый год. Идет январь.
Священник Николай.
Был арестован в первый раз,
Как злоснейший бунтарь.

Как агитатора его,
Отправили в тюрьму.
И новым ликом Арзамас
Открылся вновь ему.

Защитой встали за него
Все жители села,
Опровергая все , что там
Придумать власть могла.

Четыре дня в ОГПУ
Решались все дела
И окружной отдел его
Постановил тогда:

Что невиновен Николай
И нужно отпустить.
За недоказанностью то
Уж дело прекратить.

Тридцатый год. Пришел сентябрь.
Открылся вновь бедой.
Во ВЦИК тогда он написал,
Боролся так с судьбой.

Сельский совет, Вадский отдел
Изъял все у него: и дом,
И двор, корову, телку,
Что нажил с тех пор.

Не уплатил тогда налог
С дохода своего.
Сто восемьдесят девять там
Рублей было всего.

В течение часа он нашел
Уж половину суммы.
Просил Финансовый отдел
Отсрочить. Где взять, думал.

Но власти сразу, в этот день,
Имущество изъяли.
И наложив арест на все,
Распродали, раздали.