Вороны

Михаил Гераськин
Кто вы, уснувшие вороны
на остовах нагих берёз:
экологи микрорайона
или миры беспутных грёз?

Что снится вам: сочельник, Мойка,
поэт, опёршийся на трость,
или соседняя помойка
и свора, гложущая кость?

Что обернуло вас на запад:
с востока дующий сквозняк,
или капитализма запах,
или партийная грызня?

В чём пища утренних дискуссий:
погода, гендер, бизнес, блажь?
И почему, паря над Русью,
нас провожает хлопот ваш?

Оболганные в проходимстве,
кусочничанье, копотве –
непостижимое единство
откуда в воровской  братве?

И почему не трель, не щебет
и не курлыканье, а грай,
невыносимый, словно щебень
просыпанный, далёк как рай?