Крыса

Яна Симон
Я знала, что море ответной любви бесконечно,
Я верила сердцем, что чёрные дни далеки,
В глаза капитана смотрела светло и беспечно
И слушала сказки и крысу кормила с руки.

Но сгрудились тучи вражды, клеветы и предательств.
Но застил глаза безрассудного счастья туман.
Нахлынули тучи стечением злых обстоятельств
И пьяным матросом был в спину убит капитан.

Разбившись о рифы, надежды мои затонули
И смыло волною всех тех, кто бросался на грудь.
И крыса ушла с корабля – только пятки сверкнули,
Оставив за мною почётное право тонуть.

Я в чёрные дни постигаю коварства науку,
Спасённая чудом иль катером сторожевым.
И сердце моё известкуется – в том-то и штука,
Что сердце становится чем-то совсем неживым.

Мне слиться с чужбиной, на козни глаза закрывая,
На выпады праздных глупцов – терпеливо молчать.
Мне скалиться в стае волков, вожаку подвывая,
А в стаде коров несусветное что-то мычать.

И белой вороной в пространстве кружась одиноком,
Надеяться, верить и ждать – такова се ля ви,
Что крыса вернётся ко мне и привалиться боком
И сказок нашепчет о верной и вечной любви.