Старик

Набатникова Ирина
Посмотри, как небо плачет, на морозе,
То не снег летит, то дождь идет.
В память об увядшей белой розе
У окна сидит старик и пьет.

И стекают слезы по асфальту
Грязных и немытых городов.
В крышах ветер совершает сальто,
А старушка варит где-то плов.

Странные лихие параллели
Пролегли у этих двух сердец.
Ведь старик, как в лодке, сел на мели,
Откусил последний огурец.

У него судьба была сурова –
Лагеря, тюрьма, могильный крест.
Никогда он не имел родного крова
И не вспоминал любимых мест.

Ни жены,  ни матери, ни сына,
И не нажил, и не потерял.
Затянула жизнь болотной тиной
Лишь девчонку из детдома взял.

Выросла девчонка, упорхнула,
И в другой семье приют нашла.
Словно смерть своей косой махнула,
За спиной обрезав два крыла.

И склонившись над увядшей белой розой,
Он давно глядит в ее окно.
Где старушка, вытканная из мороза,
Варит плов…