Пустыня Тула, 17 июня День Пустынь

Вячеслав Лялин
Фантом. Мираж. Пески пустыни. Всё тает в мареве огня.
Лишь час назад лежал здесь иний. Сейчас - калёная земля. 
От стрел огня укрыться негде. Пустыня Тула. Нет воды.
И вечно воющие ветры - сжигают разом все мечты.
Повсюду вечные барханы и раскалённые пески.
В глазах - мираж, фантом, туманы. То - время плакать от тоски.
То время плакать и прощаться, и молча в вечность уходить.
То время с жизнью расставаться, итоги жизни подводить.
Калёный зной. Пустыня Тула. Песок, мираж и тишина.
Жизнь в этом "городе" уснула. Его - покинула вода.
Мираж, фантом, песок и пекло. Под пеплом - город мастеров. 
Пустыня. Жизни не заметно, не слышно смеха, песен, слов. 
Нет ни травы, ни слёз фонтанов, нет - ничего, один песок. 
А люди в мареве тумана - мираж плывущий на восток.
Мир пустоты, песка и пыли сегодня там, где жизнь была. 
С утра - лежит холодный иней. А днём здесь - адская жара.
Песка гигантские пространства. Под ними - город мастеров. 
Пустыня Тула. Сны ей снятся про жизнь в раю под вой ветров.
Песок "ногами попирает" - проспекты... площади... дома...
Под слоем пепла утопает град, мной покинутый вчера.
Все эти - улицы..., дороги..., вся та - "история веков",
Всё это - пустынь. Мир убогий. Нет никого. Здесь Мир без слов.
Сады весной не расцветают. Под ветром листья не шумят.
Все люди мира это знают, и жить в пустыне - не хотят.
Всё под песками мирозданья в сто сотен метров высотой.
Не слышно стонов, нет страданья, нет слёз и горечи людской.
Всё - в Омут кануло бесследно. Остались только - миражи, 
Что возвышаются над пеплом, не люди. Нет тут ни души.
Где сердце города-пустыни? Где жизни талая вода?
Чьи слёзы здесь скрывает иней? И от чего стоит жара?
Зачем здесь всё покрыто пеплом и под песком погребено?
Зачем песок надуло ветром? Зачем то знать. Не всё ль равно.
                Mei Dei