Голубой фаэтон

Сергей Ащеулов
Уезжаешь? Ну, что ж, уезжай
К месту будущей, может быть, встречи.
Ничего без остатка не жаль,
Но от этого, впрочем, не легче.         

Так не прост расставания шаг,
Профиль замер на пол-оборота.
Задрожали серёжки в ушах,
Но без слёз ты прошла за ворота.

Позади остывающий след, 
Оставаться нет больше предлога.
И, казалось, весь мир глух и слеп 
К  мелодраме без сцен эпилога.

То ли воли глоток, то ли стон;
Отчего так щемит за грудиной.
Ты взойдёшь в голубой фаэтон,          
Чтобы песней взлететь лебединой.

Взор последний скользнёт за окно,
Крик души не созвучен с губами.   
Им друг с другом не быть заодно:
Разум с мыслями -  чувства с мольбами.

-О, свобода…, – шептали уста,
- Стой, опомнись! - нутро призывало.
Но манила, звала высота;      
Так с тобой никогда не бывало.   

Руки к небу, как птицы взнеслись, 
Только бы не порвать сухожилья.
Тот же глас изнутри: «Приземлись,   
Сохранишь опалённые крылья».

Тянет вверх опустелости груз      
Пережитого да не жилого. 
Не срастить из разорванных уз
Настоящего счастья былого.

Время движется мёртвой петлёй,   
Растворяясь в пространстве, по сути.
Если встречи не будет с землёй,
Из-за этого не обессудьте.

Не судите, когда, в силу лет,
Под воздействием духа и тела
Позабытый судьбой силуэт               
Сердце снова понять захотело.

« Не хочу, - так сказала ты вдруг,-
Быть жестоко непоколебимой.          
Я хочу пролететь только круг 
И к тебе возвратиться любимой».
      ______________            

Обо всём этом думала ты
В ту минуту, когда уезжала.
Так устать от мирской суеты
Тебе, в общем-то, не надлежало.   

Ничего, отдохни без меня,
Чтобы сильно по мне заскучала.
Проведёшь выходные два дня
И опять начинай всё сначала.    

Я иду за тобою след в след,
Твою проповедь кротко внимая.
Возразил бы, да нет слов в ответ:
Нет тебя - нет цветущего мая.

Позади будут ночи без сна,
После них - примирения  речи.
Как у всех, как во все времена;
Будем жить – будут новые встречи.