Времён завесу открывая...

Ольжана Захарова
К дню рождения Александра Блока (28.11.1880.)

Ночных туманов поволока -
Осенних грёз алтарь...
И вспоминается - из Блока:
"Ночь. Улица. Фонарь."

И предстаёт из дальней дали
Сокрытое в строках:
Вот незнакомка под вуалью
В туманах и шелках;

Вот скиф с раскосыми глазами
Зовёт на братский пир;
Вот Русь - с святыми образами -
Шагает  в  новый  мир.

Времён завесу открывая,
Увидишь  наяву:
Вот дева та, что - как живая -
Под насыпью, во рву...

А вот лицо в простой оправе,
Сводящее  с  ума...
А с Ней он не мечтал о славе,
Была бы с ним - Она!

Как часто не хватает в жизни
Единственного дня...
Не сберегла его Отчизна
От  адского  огня.

А он, кудрявый, светлый, юный,
Идёт в свой "вечный бой"
И  гордой  птицей  Гамаюном
Вещает  нам  любовь.