Дождь. Сыпет, как горох из банки

Игорь Шляпка
Дождь. Сыпет, как горох из банки,
Стучит по крышам, площадям,
Льёт и снаружи и с изнанки,
В горизонталях к плоскостям.

Он мочит так, и сяк, и эдак,
Залез в собачью конуру!
За шиворот налил соседу,
И в суп на кухне поутру.

А совесть? Есть? Сырой негодник,
Чего затеял ерунду!
Я ж погулять хотел сегодня,
Теперь уж, видно, не пойду.

И носа высунуть боимся,
Смотрите, это ж не пустяк,
Э-эй! Когда угомонимся?
Всю душу вымочил, варнак!

Затопит целую планету.
Штанишки кто-то наверху,
Для шутки или пиетету,
Забыл надеть назло греху.

Дождю конца, похоже, нету,
Увлёкся, как старик в саду,
Читая старую газету.
Ей богу, с ним с ума сойду!

А-а! Попался, шалунишка,
Тебя посадим на крючок,
В обед сбежал на передышку,
И солнца виден язычок!