Всегда приходишь ты однажды

Соловьёва
Или
Монолог Жизни перед Смертью

Ты хочешь Жизнь мою похитить?
Забрать все образы природы?-
Я не была ещё на Крите.
И не вкусила всей свободы...

И где меня ты караулишь?
Ты говоришь с усмешкой:
- Всюду!
О, сколько книг в моём бауле,
В душе - любви, надежд - на чудо?!

Всегда приходишь ты однажды.
Завишу я от Божьей воли?-
Перед тобой трепещет каждый,
Боясь невыносимой боли?!

И где же, Смерть, меня ты встретишь?-
В огне, воде или в кровати?
В канаве, может быть, в кювете?
Или за чтеньем - «Вам» и «Нате»?!