Новое происходящее

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Черты лица искажены… изъедены –
морщинами – не помогает зеркало –
в происходящем… скомканные временем,
что – сжатое!.. – от попаданья меткого.
Стекло рябит, язвит изображение…
морщины – будто – брак слепой поверхности.
Черты лица – почти что без движения –
теряются в холодной неизвестности
и, даже – дальше – в вымысле сознания,
в той стороне, откуда – только – волоком…
и возвращаются – игра воспоминания –
лишь – иногда озвученная голосом –
дыханием, как зеркало – морщинами –
пустым изображением смотрящего…
так женщины любуются мужчинами –
на склоне дней – в конце происходящего.

2
Поскольку нет ни времени, ни сил
переживать всё то, что за балконом –
крою бумагу с помощью чернил
и думаю временном знакомом –
с той стороны стеклянной суеты,
где время лечит, но не помогает –
сбежать из прошлого, в котором, даже, ты –
с рождения стоишь за самым краем.

3
Имя времени года, доставшегося теперь –
просто – зима… Чёрно-белый ветвистый рисунок –
сквозь отражение в луже – почти – через дверь,
где, даже, ночью, то есть – во всё время суток…
то есть, даже, когда преждевременный лёд
по Прибалтийской растягивает одеяло…
и, кроме вороны, больше никто – не поёт –
медленно так, как ещё никогда – не бывало…
и, видимо, больше не будет… Не этой зимой.
Ноты опять чёрно-белы меж клавиш балконных –
в происходящем, где время бесцветной игрой
всё провожает… как будто – оркестр с перрона.

4
Понимание сути вещей – не спасёт от забвения…
Муха на дне стакана всё понимает…
что не даёт ей права на воскресение,
ибо на дне стакана всё – умирает –
без продолжения… Муха на дне стакана –
в маленькой луже лапками перебирает –
будто взбивает пену, как дно тумана,
откуда – обычно – муха и прилетает –
ближе к обеду, когда разгорается небо…
или когда со стола убирают мусор –
всё до последней крошки сухого хлеба,
или когда – сквозь штору – темно и тускло,
то есть – ещё – не опознанный смысл жизни…
и происходящее выглядит – как прощение –
без продолжения – одной единственной мысли…
муха на дне стакана – от возмущения –
громко топочет и шепелявит крыльями –
тем, что от них осталось на дне забвения –
напоминает, то есть, о чём забыли мы –
третьего дня, в декабрьское воскресение.

5
Мы так и не встретились, даже – спустя шесть лет,
когда дни повторяются и удлиняются тени,
когда всё, что ни сказано – будет всего лишь ответ –
и календарь повторений, увы, неизменен…
и – если возможно – короткая встреча зимой –
мы обязательно встретимся – там – у фонтана
и… дни повторятся! И бело-сугробный покой
нас примет в объятья, как новых бездомных и пьяных.
декабрь 3-5. 2017 год