Любовь с первого взгляда

Виктор Вандорт
Древний Паук, свисая с паутины,
Младому Пауку, про юность рассказать решил.
Развеев серых дней унылую рутину,
Про то что делал, и каким он был.

«- Я тоже был юнцом и совершал ошибки,
Безумных действий было и не счесть,
Я быстр был, безжалостен и прыткий,
Без  колебаний я срывал чужую честь.

Но как то раз в сети мои попалась Муха,
И я от скуки пред едой решил с ней поболтать,
Ведь как приятны трепет и мольбы для слуха,
Ближе подполз к ней, чтоб ее словам внимать»

« - И что она сказала? Отпустите?»
Спросил перебивая молодой Паук
« - Она просила разорвать паучьи нити,
Она просила погубить не причиняя мук…

Но главное не то, что говорила,
А то, с каким укором и серьезностью в глазах.
Она меня ни в чем и не винила
И в голосе ее я не услышал страх.

Меня пленил ее прекрасный голос,
Хоть мне и стыдно признавать сейчас
Смерти в глаза смотрела, не боролась,
Не вырывалась и не строила гримас.

Я на нее смотрел в оцепененьи,
Не зная как принять внезапный поворот.
И чувство странное, то странное волненье,
Мне долго не давало раскрыть рот.

Подумав что не стоит торопиться,
Я трапезу надолго отложил,
Пойду пожалуй, надо мне умыться.
И я уполз в нору, в которой жил.

В норе сидел, пытаясь разобраться в чувствах,
Что же такое, как могло так быть?
Ведь хищник я, силен в охотничьих искусствах,
Как мог я свою жертву полюбить?

Через года и время, с грустью вспоминаю, 
Как к ней я выполз, и признался обо всем
Она смотрела на меня, с улыбкою внимая
И лес осенний нас мочил дождем…

« - А что же дальше было? Стали жить вы вместе?»
Младой Паук спросил с надеждой на финал,
« Быть может стали бы, коль жили в другом лесе,
Я ей признался и ее сожрал.»