Справедливость

Николай Игнатков 2
Справедливость

Когда в стремлении иль случай,
Вознес тебя на пьедестал.
Себя вопросами помучай,
А тот ли ухватил кристалл.

В других руках его сиянье,
Могло нести тепло и свет.
Куда ведет твое дерзанье?
И след, какой оставишь след?

В муку история способна,
Перемолоть людскую боль.
И жизнь сама ведь не виновна.
И не купить к себе любовь.

Она огонь непониманья,
И обжигает, и влечет.
Желанья в ней и в ней страданья,
И точный памяти расчет.

Но не любовь важна народу,
Где нищетою правит вошь.
И не заметит он свободу,
Забыв в кармане рваном грош.

Те коронованные смертью,
Где в  мыслях веером добро.
И били их, жалея плетью,
И кожу резали на зло.

Так просто так.  Как будто вожжи,
Из человеческой прочней.
И лица бивших были схожи.
Но ведь история умней.

Ее нельзя менять обманом,
И там одна сплошная быль.
И унесенные дурманом,
Дождем примоченная пыль.

Не повторяй того, что было,
И стань полезным для людей.
Тепло в свече слезой застыло.
И не придумывай идей.

Твоя идея справедливость.
А сколько вешать и кому?
Теперь решает твоя милость,
И Богу видно одному.