Красные Баки

Валентина Гончарова Бухина
Пора рассказать вам  про Красные Баки:
Они как стояли, стоят!
Их вовсе не скушали злые собаки,
Четыре столетья назад !

Их даже не смыли разливы и ливни,
А сколько их было, не счесть!
И к стуже привыкли давно они зимней,
Поселок как был, так и есть!

Волной революции не захлестнуло,
Лишь Красными стали они,
Война, как в воронку, людей затянула,
У многих не стало родни...

Ветлуга когда-то была судоходной,
"Беляны" сплавляли по ней,
"Ракетой", бывало потом, быстроходной,
Возили и груз, и людей.

Заводы в поселке у нас процветали,
Всегда был при деле народ.
И люди надеялись, верили, знали,
Что двигаться надо вперед!

Потом перестройка, лихая година,
И многое стало не так:
Заглохли заводы, в цехах паутина,
На речке - лишь в лодке рыбак.

Поля зарастают, не стало скотины,
Кругом только пилят леса.
Шумят пилорамы, полны магазины,
И это-ли не чудеса?!

Несложно заметить: поселок стал краше,
И многое радует взгляд.
Мы газ получили, и трубы, как раньше,
Поселок уже не коптят!

А время старательно, неумолимо
Нам двигаться дальше велит!
И Красные Баки, поселок любимый,
Всему вопреки - устоит!