Обманываться рады. Сонет 546

Виктор Алимин
А при свечах -
       балы, кабриолеты,
и мой гусар, что от безумья пьян.
(«А при свечах стихи…») Алла Кошмелюк

И вот я окунаюсь в век ушедший, –
Таинственно и боязно слегка,
Но времени бесстрастная река
Уже несёт… Спустился вечер вешний.

Усадьба. Сад и в нём цветут черешни.
Луна, как рубль золотой, ярка.
Доносится романс издалека,
И кажется мир чистым и безгрешным…

Идиллия. Но весь в пороках свет:
Неравный брак… Дуэли… Бедность… Войны...
И погнут крест на старой колокольне…

Да, лжёт порой эпох былых портрет…
Горит свеча, и тайнами тех лет
Обманываться рады мы невольно…

15.11.2017г.