Весна

Потийко Лилия Петровна
Я живу в сырой избушке:
Потолок давно течёт.
И в моей потёртой кружке
Чаще дёготь, а не мёд.
А зима в своих лохмотьях
Дико воет под окном,
И не в силах побороть я
То, что мы тоской зовём.

Только вот какое дело:
Лишь коснётся крыш весна
Первым лучиком несмелым,
Душу тёплая волна
Наполняет ликованьем
И влечёт в оживший храм,
Где синицы щебетаньем
Воздают хвалу богам;

Где ручей бурлит спросонья,
Подмывая хрупкий лёд,
Зёрна братия воронья
На проталинах клюёт,
Странник-ветер для кого-то
Песню тихую поёт;
Где видать - в небесных сотах
Созревает солнца мёд.

И тогда свои богатства
Я считаю день за днём:
Лес, что будет отзываться
Вздохом в сердце молодом,
Первых трав цветные нити,
Из которых ткёт земля,
Капли жизни в сером сите,
Что с грозой уйдут в поля...