Грехи советской юности

Станислав Горохов
             *
Во всплесках клинков, в перехлёстах пальбы
тачанкой история мчалась -
и, звёзды впечатав в горячие лбы,
за поручни юность держалась.
Отбились...Страна объявила аврал.
И ты, по колено в бетоне,
работала так, что въедался металл
в мозоли горячих ладоней.
Трещала тайга над амурской волной,
гудели магнитные горы...
Ты в ногу шагала с моею страной,
моя комсомольская гордость!
Сегодня ты новые песни поёшь,
немало по космосу пройдено,
но то, что ты в горсть, умирая, зажмёшь -
и есть это самое, Родина...
То пену, то кровь отирая с лица,
любое готовые вызнать,
клянёмся: как прежде, стоять до конца,
стоять на "лесах" коммунизма!

             *
Из Иркутска, Новосибирска -
изо всех сибирских столиц,
из Москвы, Ленинграда, Минска -
изо всех российских столиц,
коммунисты и комсомольцы,
опрокидывая горизонт,
рвались в Дивный, как добровольцы
в сорок первом рвались на фронт.
Приезжали, судьбу пытая,
крылья прошлого распластав...
И Сибирь, словно мать родная, -
настежь, с петель прочь ворота!
Из бессонниц и вдохновений,
гуда мускулов, нервов, сердец
наш народ - коллективный гений -
создавал энергию ГЭС.
Нет, не зря от усталости глохли,
не сдавались бедам любым:
бьются в статорах, в ритм эпохи,
вихревые сердца турбин!
Начинайте ж свои Дивногории,
вы, романтики без пристанища:
в них пульсируют нервы Истории -
обнажённо и обжигающе...

             *
...Глянув в прошлое, сквозь пол-века,
гляньте ж в душу, в самих себя!
Что, сдавило склерозом вены
иль лоснятся морщины лба?
Что здесь - рай на голубеньком блюдце?!
Жуть -  под подлостью лживых фраз!!!
...Раскалённый пульс революции -
не забился ли нынче в нас?


      Х       Х       Х