В век восемнадцатый

Абуконь
Вся жизнь наотмашь и с ноги,
Седые волосы – в подарок.
Пусть без подмёток сапоги
И жизни – скромненький огарок.
Какая бешенная страсть!
Шкалу пределов вдруг покинув,
Бег по граблям, где призом власть,
Под тусклый свет и треск лучины.
Взяв за обычай произвол,
Из тьмы каких веков инстинкты,
Рабынь взводили на престол,
Спрямляя путь сквозь лабиринты?
Жестокий градус естества,
Где сила духа рвёт на части,
Сейчас достигнем мы едва…
Что странно: всем хотелось счастья…