Ломбардийское кружево

Ирина Валуй
Пьетро Ломбардо или Ломбарди (1435—1515) — итальянский скульптор и архитектор раннего Возрождения.

Ломбардийское кружево -
Словно пена морская…
Вновь песок отутюженный
Волны вольно ласкают.

Пузырьковые заводи,
Кружевные оборки,
На волнистом орнаменте
Хрупких раковин створки.

След мой сиюминутный
Смыт волною проворною...
Как из пенистой смуты
Породить рукотворное?

Как стихийные завязи
Из морской круговерти
Взять и выразить в замысле
Каменеющей тверди?

Как резьбой и узорами
Возрождаться из пены,
Всеми мрамора порами
Вырываясь из тлена?

Как достичь той беспечности
В каменистом декоре?
Вопрошаю у вечности,
Ощущаю у моря…