Памяти М. Ю. Лермонтова

Александр Чечетъ
В день памяти великого поэта,
Вобрав в себя всю скорбь и грусть,
Стою я на земле московской
И этим больше всех горжусь.
Он жил, творил, не видев меры,
Хотел науку обуздать.
Он был одним из классиков эпохи,
Каких Белинский мог критиковать.
Он тот, кто создал одинокий парус,
В тумане моря голубом.
И тот, кто отдавал приказы,
В лейб-гвардии, командуя полком.
Он в ссылке был и не однажды,
Он вызов на дуэли смело принимал.
Он был в России царской повсеместно
И повсеместно честь ей отдавал.
Но в 41-м на дуэле случилось то,
Что каждый должен знать –
Погиб поэт, невольник чести,
А нам на память - всего его труды внимать.

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. 2014.