Женский портрет

Эстер Грин
Италия. Вечер. Море и звезды.
На стуле сидит одинокий художник.
Пред ним обнаженная дева на ложе.
Округлость груди, белоснежная кожа.
Пристальный взгляд, холст дрожит под рукою.
Знает, что все завершится бедою.

Д: Сколько стоят души твоей муки?

Дева художнику молвит со скуки.

Х: Странный вопрос для создания Бога.
Может тебе поразмыслить немного.

Д: Знаю к чему все старания эти.
Жаждешь ты душу мою на портрете.
Я разрешила тебе рисовать.
Может быть сможешь меня разгадать.

Дева погладила простынь рукой.

Д: Что для тебя меня видеть нагой?

Х: Тело твое - так прекрасны изгибы.
Может любого обречь на погибель.
Нет ни морщинок, ни седины.
Только в глазах, лишь, чувство вины.

Д: Умный попался нынче творец.
Может откроешь ты сердца ларец.

Х: Если открою, что будет тогда?
Тайну дано разгадать не всегда.

Вздох и касанье рукою волос.
И лишь молчанье в ответ на вопрос.

Д: Было вас много и все, как один,
Мне говорили: О, Ваш господин
Не пожалел ни алмазов, ни злата...
Что как царица умна и богата...

Х: Льстивый народ, но их можно понять.
Кто же захочет жизнь потерять?

Д: А ты не боишься?

Х: Что тело? - Лишь тлен.
Я получу много больше взамен.

Д: Я закричу и стража ворвется.
И твоя жизнь в тот же миг оборвется.
Ты не получишь ни денег, ни славы,
Лишь только в цвет ты окрасишься алый.

Х: Разве я говорил о наградах?
Для божьей души регалий не надо.

Д: Ты говоришь, как будто все знаешь.
Может тогда и меня прочитаешь?
Что в сердце моем и кто я, скажи?
Только не тки паутину из лжи.

Художник кивнул, произнес:

Х: Госпожа, в Ваших мечтах вижу я паруса.
Как нимфа лесная поете вы песни,
Ни дня не сидите спокойно на месте.
Цветами увита тугая коса,
Роса на губах, а в глазах - небеса.
Но здесь, в этом мраморе глянцевых стен
Получите вы только горечь измен.

Рука потянулась за чашей вина.
И дева ее осушила до дна.

Д: Разве могу я порвать эту нить?
Как же прикажешь мне жизнь изменить?

Х: Я лишь могу указать Вам на дверь.
В помощь Творца, не бойся, поверь.

Время прошло и скоро рассвет,
А живописца с картиной все нет.
Стража ворвалась и видят они:
Мрамор, шелка, да краюшку луны.
Ветер с балкона играет с эскизом.
Луч солнца украдкой скользнул по карнизам.
Ложе остыло и никого нет,
А на подушках лишь женский портрет.