Он

Александр Салтыков -Княжегорский
Облачившись в мирскую одежду,
Он наивный, простой среди нас.
Вольный светоч, имея надежду,
Тихо вышедший с облака Спас.
Остудив непонятную сущность,
Не словами, иным мастерством,
Убирая за гнев благозвучность,
Он и батюшкой был, и попом.
Потянулся народ к старой клети.
Чем помочь - помогали сполна.
На крылечках в обычные речи,
Добавлял, веря в то, что цена,
За любое содействие в радость.
Будь то яблоко, чёрствый кусок.
Отрицая надменную гадость,
Говорил: - Грусть неважный итог.
Облачившись в церковную рясу,
Исполнял в храме оный обряд.
Разомлевший от ковшика квасу,
Он всему в этой жизни был рад...