крылья

Виктория Ротарь
У Днепра глубокого гладь темна...
У души моей выросли два крыла,
Но степная тоска изнутри сильна -
Вдоль по жизни она меня провела.
Укрывала меня от полночных птиц,
Не бросала меня у лесных границ,
Не позволила сгинуть в болотах снов,
Не искала любви или тёплых слов.

Лишь звала в горизонты за край полей,
Где горячее солнце поёт смелей,
Где зовущие взгляды раскосых глаз
У вечерних костров поведут рассказ,
Где душа - что огонь, а судьба - мираж...

Но у сердца был новый, надежный страж.
Он держал меня крепко в тени лесов,
Вился флейтой, как ветер иных миров,
Пел мне песни в густой холмовой тиши,
Стыла кровь и прошла натяженность жил...
Смежить веки - и в мокрой траве уснуть,
И шептали дерьевья: «Окончен путь...»

Две тоски - два великих моих крыла...
Тихой сладостью грусть меня вдаль вела.

Томный шёпот листвы на исходе дня -
Чёрных крыльев тоска позвала меня.
Белых крыльев огонь зазывал бежать -
Над степными молитвами в сны летать.

Глубока у Днепра зеркальная гладь...
Знать, Судьба мне пророчила - птицей стать.