Детство Катюшки

Мила Саниэлль
Рисунок автора.


Катюшка жила в деревне, вернее в посёлке городского типа, как тогда модно было говорить!... Она не помнила как здесь оказалась, но она была уверена, что жила здесь всегда, просто всегда и всё!.. Даже и сомнений никаких не могло быть – какие тут могут быть сомнения?!.....
Маленькая девочка Катя жила среди близких ей людей: бабушки Лизы, тети Шуры - сестры ее отца, и младшего брата ее отца – дяди Толи. Был еще и дедушка-фронтовик, но он умер так рано, что не остался в ее младенческой памяти.
Словом, окружали ее три человека, с которых и началось ее осознание окружающего мира.
Бабушка Лиза, дядя Толя - добрейший человек, которого она очень любила, и тетя Шура – её Катюшке велели называть «няней».
Тетя Шура была отменной рукодельницей - вышивала, вязала, плела кружева!.. Вся округа знала об её мастерстве, потому и ходили к ней заказывать разные изделия, что были тогда очень востребованы: подзоры, скатерти, занавески в стиле «ришелье»... Но няня Шура была еще и инвалид - в детстве она получила травму позвоночника и от этого передвигалась с тросточкой и с большим трудом…
Ее печальный взор навсегда останется в памяти Катюшки, но понять до конца всю эту человеческую, женскую драму она сможет только будучи взрослой женщиной.

Ну, а пока, Катюшка была маленьким, здоровым и жизнерадостным деревенским ребенком.
Она из рассказов взрослых знала, что где-то далеко, за тыщщу километров в большом городе живут её мать и отец, но в гости они могут приезжать только раз в году, потому как целый год «работают на работе»...
В том большом городе, где жили её родители, всё было совсем не так, как здесь: там и козы не было, и с детским яслями-садиком были какие-то проблемы, а, случись, если бы Катюшка, вдруг, заболела, то и оставить-то её было бы не с кем совсем, потому как мать её работала на скромной, но ответственной должности, которую нельзя было оставить ни на кого.
Вот взрослыми и было принято решение, что жить она будет у бабушки Лизы, в деревне – всё под присмотром, да к тому же ещё и на козьем молоке!...
Катюшка росла привольно, забот не знала – к примеру, чтобы встать раным-рано поутру, да в садик на трамвае ехать…
Так и жила Катюшка - с бабушкой, няней и дядей Толей…

Холодными зимами она наблюдала, как курочки сидели в большой корзинке за печкой и высиживали цыплят - прямо в избе, а весной их выпускали на улицу и она с удовольствием с ними возилась, с этими жёлтыми комочками! А еще были утята, козлята!..
Катюшке больше нравились утята – она считала, что они были сноровистее цыплят, и, к тому же, у них был такой мягкий и нежный жёлтый пух!… Она брала их в руки и чувствовала себя их покровительницей, а они отвечали ей взаимной привязанностью!...
Вёснами было половодье и огромные луга перед участком, где стоял Катюшкин дом, заливало и вода подходила, аж, к самому крыльцу, а ей было совсем не страшно - это ведь был ЕЁ дом, ЕЁ пристанище, а в нём – не может быть страшно!!!
За лугами была плотина, за ней пруд, а на берегу пруда стоял огромный, как ей казалось, Завод, у которого была самая высокая Труба!, а из нее валил густой чёрный дым... Это был Завод, где трудились взрослые люди, в том числе, и её любимый дядюшка!!!
И у всего этого была какая-то… весомость!!...
Каждый день, в двенадцать часов пополудни на весь поселок раздавался гудок и служащие бежали на обед. В это время всегда приходил домой дядя Толя!..
Когда он прибегал днём на обед - это означало, что был будний день, а воскресенье Катюшка узнавала… по запаху!!!
Она еще спала, а бабушка уже хлопотала у русской печки и пекла пирожки и кральки, от которых шел неимоверно вкусный запах!..
А ещё она вспоминала воскресные посиделки бабушки, её сестры и двух-трёх деревенских тётушек…
Сестра бабушки, тётя Настя, жила «за рекой», но они часто ходили к ней в гости, когда бабушка Лиза говорила, что «надо сходить к сестре»…
Катюшке нравилось ходить с бабушкой в гости к тёте Насте – ведь идти приходилось по мосткам, через речушку, которая казалась почти глубокой, а мостки… – о!!.. они были высоченными (они и в самом деле были рассчитаны на то, чтобы по ним можно было пройти весной в половодье). И обзор был с них – чудо как велик, просто необъятный простор открывался с тех мостков!!....
Сестра бабушки угощала всех пирогами и всякими вареньями-соленьями, и ещё - пили чай из самовара,.. а потом все присутствующие просили Катюшку что-нибудь спеть, а она и не заставляла себя долго упрашивать – все ведь свои, знай только подбадривают!..
Катюшку ставили на сундук и она с удовольствием запевала песню, как водится про любовь, которую выучила ранее на память от взрослых… Смотрела прямо перед собой, будто стояла на сцене и старалась изо всех сил, а взрослые знай себе нахваливали – мол, хорошо поёшь!... А Катюшке только этого и надо было, а чего ещё-то!.....

А зимой…
Зимой Катюшка с подругой Танюшкой прыгали с крыши старенького сарая в высокие сугробы!!!
Как же было весело - плюхнуться в белый, слежавшийся за зиму снег!!! (Ну,.. не совсем белый, а с налётом сажи из большой заводской Трубы, но Катюшка была ещё слишком мала, чтобы обращать на это внимание!..).
А ещё она помнила, как она каталась со своей (лично для неё залитой) горки, что появлялась в огороде каждую зиму… Огород был большой, поэтому горка получалась очень длинная - Катюшка с подружками раскатывали её, аж, до самого забора…
…Катишься, этак, с той горки вниз, на фанерке, а над тобой тёмно-синее небо - всё в звёздах, а ты едешь,.. нет, летишь(!) с неё и смотришь вверх над собой, и ничего в тот миг нет – только ты и это огромное тёмно-синее небо!!...
Рядом с горкой стоял высокий Фонарь и он тоже был вечен - тот зимний Фонарь!... Он освещал пятачок возле горки, по ступенькам которой Катюшка взбиралась на неё и вновь летела в небеса на своей фанерке!....
И так было всегда,.. и все это казалось незыблемой вечностью!!!....

Но, время шло…
Катюшка взрослела, и ей всё чаще стали говорить о том, что скоро её увезут отсюда, из её уютного детского мира...

Ей было лет пять с небольшим, когда однажды осенью приехал её отец – строгий человек в плаще и шляпе, и которого она с непривычки побаивалась, и ее стали собирать к отъезду!
Пожитков у нее было немного: детские вещи (в основном, пошитые бабушкиными руками) - их было решено оставить здесь, в ЕЁ прошлом - в городе они вряд ли пригодятся - решили взрослые, а из игрушек она взяла куклу да зайца, у которого были только передние лапки на резинке, а задние недавно оторвались, а искать-то их некогда - надо в дорогу собираться…
Это у взрослых всегда длинные сборы, а Катюшка, что… - в чём села в вагон, в том и поехала.

Старенький паровоз дал гудок!
Катюшка посмотрела из окна довоенного вагона на бабушку и дядюшку, которые стояли на сельском перроне без навеса, и поезд тронулся, а они остались...
Она еще не понимала, что уезжает не из этого Поселка в какой-то далекий Город, она уезжает из своего короткого детства, навсегда!..
Больше уже не будет у нее такой светлой и беззаботной поры... Никогда!!...

Она, конечно же, будет ещё приезжать сюда на каникулы, но это будет уже другая девочка Катя, из другой жизни, где на ее неокрепшую детскую душу будет оказывать уже другое влияние тот большой Город….
Жизнь там будет жёстче и суровее... и не потому, что он так плох,.. или хорош, этот Город,.. а потому, что он просто другой… - душа её выросла на траве, а не асфальте, а это большая разница – во все времена…

Через сутки-двои, в городе N началась совсем другая жизнь маленькой девочки Кати, но это уже совсем другая история…

(Фрагмент рассказа, который ранее был напечатан на других ресурсах.)