Детство на Быстрищах

Петр Плонин
Двухэтажный дом – контора,
Мы на верхнем этаже,
Переедем, но не скоро,
Дом наш строится уже.
Из, смолой покрытых брёвен,
Стружкой пахнущих, щепой,
С перелеском хвойным вровень,
Рядом с Тастею – рекой.
Ближе к речке – «дёгтекурка»,
Там работает отец,
На отце картуз, тужурка,
Он по дёгтю главный спец.
Школа – в ней четыре класса,
В первом классе – я один,
Семь учащихся с запасом,
Бог Быстрищи наградил!
Николай Иваныч – строгий,
Он директор и учитель….
Разделяют лишь пороги,
Школу и его обитель.
Его сын-заика, Толик,
Тоже учится со всеми,
Один класс всего лишь в школе,
Нет других там помещений.
И учитель всем, согласно
Расписанию и талантам,
Задаёт задание классам,
Каждый класс сидит за партой.
Первый класс сидит за первой,
Весь в единственном числе,
На меня лишь тратят нервы,
Остальные повзрослей….
На вопрос с другой рекою:
На Быстрищах две реки,
Я б сказал одной строкою:
Вад – известен всё-таки.
Средь болот, лесных полянок,
Вад течёт до самой Мокши….
После круч на быстрых санках,
Приходил домой продрогший.
Той зимой столбы мне пели,
Ветер трогал провода….
И куда ж вы улетели,
Детства нашего года?
5.12.2017