Первая щука

Павел Валентинович Поташов
Моему другу, наставнику и учителю в деле ловли щуки Сергею Моисееву посвящается

Поехал я с друзьями на рыбалку,
Вообще, рыбак я не ахти какой.
Достал я спиннинг - мне сказали – «палка»!
«Дрова» - добавил тут ещё рыбак другой!

Потом катушку «хламом» вдруг назвали,
Все блёсны перебрав, сказали «дрянь»!
«С такими рыбу выловишь едва ли,
И леска у тебя не снасть, а «рвань»!

Забрав свои «дрова», мой спиннинг – «палку»,
Катушку с леской – «рванью» и блесну!
Не стал вступать с друзьями в перепалку,
Пошел искать вдоль речки глубину.

Пока искал я место для заброса,
Уроки рыбной ловли вспоминал,
Как хорошо, что на мои вопросы,
Всегда  конкретные ответы получал!

«Где есть трава, там кинь «незацепляйку»,
А нет травы - здесь значит глубоко,
Найти тут можно полосатых стайку,
Опять же бросить можно далеко!»

Так размышляя, подошел к местечку,
Где нет травы и темная вода,
И попросил: "Дай мне улова, речка!
Не зря приехал я к тебе сюда?!»

И взяв блесну за крепкий карабинчик,
Я пристегнул её к стальному поводку!
Что фрикцион? Затянут ли, отвинчен?
Готов, друзья, я к первому броску!

И вот бросок, блесна летит как надо,
Шлепок об воду и пошла ко дну!
Вот знать бы. Щучья есть на дне засада?
Блесна нарушит щучью тишину?!

Приятный шелест от намотки лески,
Вибрация от действия блесны!
Поднялось солнце, и над перелеском
Курлыча протянули журавли!

Клин журавлиный провожая взглядом
И напевая:" Пусть они летят!"
Чуть не забыл, что щуки где - то рядом!
Что щуки хищники и есть всегда хотят!

Вращаю ручку, шпуля принимает
За метром метр, ко мне идет блесна!
И вдруг удар!!!! И спиннинг мой сгибает!
В дугу!! Какая- то ударная волна!!

«Дрова» мои, моя родная «палка»,
Катушка «хлам» и леска тоже «рвань»!
Мои «друзья», как будет всем нам жалко,
Если блесна и вправду будет «дрянь»?!

Дуга дугой, но держит спиннинг рыбу,
Катушка тоже, фрикцион трещит!
И леска движется по спиннинга изгибу.
Вот- вот ещё! И биться прекратит!

То подтяну, то леску отпускаю,
Устали руки, пот течёт ручьем!
Пришли друзья, они не ожидали,
Что щука будет биться с новичком?!

И вот ОНА! Пришла моя удача!
Целую спиннинг, а затем трофей!
Мои друзья в сторонке посудача,
Подарок дарят, как на юбилей!

«Шимано» спиннинг и катушку с леской,
Коробку блёсен, сумку на плечо!
Трофей признали все причиной веской,
Чтоб так меня поздравить горячо!

С тех пор рыбалка моё хобби и отрада!
Трофеев много было у меня,
Но щуку первую, как первую награду,
Победой главною считаю для себя!!