Ведьмы и инквизиция

Екатерина Саиспаева
С утеса девушка в воду упала.
Ее церковь как ведьму пытала.
Всплывет – виновата,
Утонет – светлой душой обладала.

А девушка просто травки искала.
Потом их сушила и людям в виде
Порошков и настоек дарила.

Кого-то прощала, кого-то теряла.
Кого-то лечила, кого-то от беды уводила.
Но людям в темных веках,
Увы, медицина мало дарила.

А тут церковь про ад слух пустила,
Да людей в колдовстве обвинила.
Оказалось, они с чертом договор свой вели.

Ведуньи таится стали и о шабаше
Друг другу тихо шептали.
Ведь как-то о знаньях других узнавали.
Инквизиция не унывала
И непокоренных искать продолжала.

Два века церковь жизни всех обучала.
Страхом к себе привечала.
Про летающую метлу сказки собирала,
Что ведьм на шабаш под полной луной
под предводительством черта катала.

Люд то простой, верил церкви лихой.
И молва к сказке свое добавляла.
А уж если "грибочки" в суп попадали,
Так церковники и фактик занятный объявляли.

Теперь не узнать нам того,
С чего вдруг пошло,
Что знахарка лечила, лечила,
А потом вдруг колдуньей прослыла.

Но людям был сделан урок.
Болезней волна по странам пошла.

Вроде от Колумба к ним перешла.
А потом инквизиция и на князей да бояр
Замахнулась слегка.
То одно их дитя, то старого герцога
Обвинят как колдуна.
Вот тогда быстро на церковь управа пришла.

Увы, все повязаны на этой Земле.
Беда в двери вошла, далеко от тебя?
А потом затихла в дали?
Чем дольше не видишь ее,
Тем больше познаешь беды от нее.

Учитесь на прошлом,
Теперь мы дольше живем,
А значит о большем и узнаем.

Узнали, себя оправдали и
Меры приняли, чтоб лицо
Человека в веках сохранить,
Нужно всего-то не только себя,
Но и других от беды защитить.